Powered by Blogger.

Teman Blogger


Kalau dipikir-pikir, ngeblog dan gak ada temannya hampa juga rasanya. Hihi...

Ini bukan soal jumlah komentar yang ada disetiap postingan, tapi seberapa berkualitas hubungan yang kita bangun dengan si pemilik blog. Yang bisa kamu ajak ngobrol dengan mengesampingkan sisi "tidak enak" atau "segan" tanpa harus pakai topeng, menyajikan siapa kamu apa adanya, yah seperti pertemanan dunia nyata pada umumnya. Menganggap kamu Teman, walau belum pernah bertemu muka.

Postingan ini juga hasil dari obrolan kemarin dengan seorang kawan blogger nun jauh disana. Kita (lebih tepatnya saya), saling mempertanyakan tentang kebiasaan satu sama lain yang sudah jarang saling mengunjungi blog. Padahal postingan update terus, komunikasi diluar ngeblog lancar dan sebagainya-dan sebagainya. Tapi kan tetap saja lucu rasanya jika kita yang awalnya saling kenal lewat aktivitas ngeblog sementara kita tak saling respect dengan blog satu sama lain lagi. Apalagi kalau nyatanya kita hanya saling menunggu, siapa yang akan datang duluan. Iya gak? Iya kali...

Jadi gimana? Yah gak gimana-gimana juga, sebenarnya hal yang sangat menyenangkan jika kita menemukan kawan yang benar-benar klop, klop gak berarti harus sama. Dalam artian, teman tersebut selalu bisa mengerti apa yang ingin kita sampaikan dalam setiap tulisan. Kemudian dia memberikan komentar yang begitu perhatian tanpa harus mencuri2 maksud yang kamu sampaikan dengan gabungan judul dan paragraf terakhirnya saja. Tanpa ada rasa terpaksa. Sama sekali bukan karena rasa tidak enak karena kamu selalu mengunjungi blog dia. Dan yang lebih menyenangkan lagi jika blog kita adalah blog pertama dan utama yang akan selalu dia buka saat teman tersebut ngeblog, ada atau gak ada postingan baru yang kita buat.

Pada setiap postingan, saya selalu mencari-cari dan menunggu beberapa nama untuk berkomentar. Tanpa mengabaikan komentar-komentar yang ada. Walau sebenarnya pun saya tak benar-benar bisa menikmati komentar yang nengisyaratkan kata "terimakasih sudah datang ke blog saya" secara halusss... jadinya saya juga kadang merasa bersalah terlalu memaksakan mereka mengunjungi blog saya. Yang isinya kebanyakan justru membuat pembaca kebingungan. Terlalu mendayu-dayu... Hahah!

Tapi kembali lagi ke motivasi awalnya, kamu ngeblog untuk apa? Kalau saya sih untuk menulis, menulis dan menulis apapun yang sedang saya rasakan. Sesekali menutup komentar tanpa pernah punya maksud untuk menjadi blogger tertutup. Dan jika toh dari aktivitas ini saya pada akhirnya menemukan sahabat itu adalah bonus. Dan Alhamdulillah, walau gak banyak tapi saya dapat Bonus juga setelah 5 tahun ngeblog. Kalau kata Ibu saya, dalam berteman yang penting itu bukan kuantitasnya tapi kualitasnya.

Kesimpulannya:
  1. dengan berat hati saya mau jujur kalau postingan tanpa komentar kamu, hampa cuy! Rasanya seperti kerja setahun bonus gak cair-cair... #lebay :p
  2. dari dulu sampai sekarang, saya ngeblog pake hati kok. Bukan pakai target.
  3. semakin dibaca, postingan ini semakin random. Inilah akibat jika kemampuan menulis tak pernah diasah, malas baca pula sementara ide bertumpuk jadinya kosakata terbata dan rata

posted from Bloggeroid

60 comments

  1. Mbak kamu temanku bukan? Wkwkwk~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teman bukan yah? Hahaha... :p

      Delete
    2. ini postingan yang random... :D

      salah satu alasan mengapa saya malas pasang kolom komentar di blog :D

      begitu kita sudah membuat komentar...ada semacam suatu liabilitas yang kita ciptakan pada pemilik blog yg kita komentari agar berkunjung kembali ke blog kita...

      sy lebih suka para silent reader :D

      Delete
    3. dan saya juga suka menjadi silent reader :D

      Delete
    4. Perasaan kita sama, uhhuk :p

      Delete
    5. Tapi kolom komentarmu jangan ditutup, biarkan saja begitu... kadang ada postingan yang benar2 saya pertanyakan dn butuh jawaban dg versimu. malas kl urusan di blog di bawa2 ketwitter :D

      Delete
    6. sy jg malas bawa urusan twitter ke meja makan...
      *what are we talking about?

      Delete
    7. kalo begitu mari makan #eh :D

      Delete
    8. ih! putus meki paeng --"

      Delete
  2. Kalau aku jujur, ngeblog itu nyari target travik teh :))

    emang agak menyakitkan kalau blog kita cuma kepaksa buat dikunjungi dan terima komen yang ngga banget, yah biarlah. Mungkin dilain waktu malah akan orang banyak baca :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyyalah sal, kl blog ada iklannya pasti satu dari banyak motivasi yah traffict itu..

      Delete
  3. saya anggap kata-kata: SORE GAN..!
    itu sebagai realisasi dari tulisan ini,
    kalo gitu balasannya: LIMA TAHUN NGEBLOG CUMA BISA GINI? HAHA..!

    dirimu semakin abstrak saja my sist..
    mungkin kita harus liat lagi, dulu itu kalo ngeblog ngapain ya? kenapa dulu dan sekarang beda..

    #matapandakarenatidurjam2pagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha... yg bilang sore siapa? Wong saya bilang SIANG GAN! :p
      Lagian Kmarin km jg gak nongol tuh di post sy, huuu... padahal qtkan sudah membahasnya, harusnya berubah dong *somse :|

      -siang gan itu- seru aja menuliskannya, wkwkwk... menuliskan sesuatu yg nyata2nya sy tau kl km gak suka. hahahah, itu menyenangkan tauuu!

      kl sy abstrak bagus dong, biar km bingung-bingung. tapi pada akhirnya saya ttp adalah apa yg ada dipikiran kamu, jadi yah sutralah :p

      Delete
  4. niat awal ngeblog ya utk naruh tulisan biar jd motivasi agar lebh rajin belajar nulisnya.

    Jk ada yg berkenan mampir tentu sesuatu banget...Dan nyatanya saya juga sesekali bikin postingan dgn mnutup comment..hehehehe..

    #Kita berteman gak? [ikutan Una tanyanya]

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita berteman gak yah? Hahaha... jawabannya sm aja ky ke Una :p

      Tapi kita teman kok, apapun yg terjadi mbak soalnya kamu rajin bgt main kesini walau gak seintens kunjunganku.

      *makasih loh*

      Delete
  5. dulu aku selalu menunggu seseorang untuk berkunjung dan menuliskan komentar di blogku, karena dia ga punya blog, maka dia lebih sering menggunakan nama "anonymous"...tapi semenjak kejadian yang tidak menyenangkan, hubungan kami merenggang dan aku menutup kolom komen anonym itu..

    hhhh...sekarang dia tidak bisa komentar lagi, apa aku terlalu lebay ya? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak lebay kok, itulah kita yg selalu mempertahankan ego selalu merasa bisa sendirian padahal? :p

      hihi, sy sedikit bercermin dg kejadian yg dialami sm mbak Ay
      hanya saja setelah "ribut sedikit" mungkin ada yg berubah tapi tak lagi saling mengacuhkan, yah belajar mengendalikan ego dan gengsi

      saya juga takjub, belakangan ini saya semakin melunak mbak pada apapun :p

      Delete
    2. mulai dewasa ceritanya ceileeee...hihihi

      Delete
  6. kalau aku sih walaupun baru 1thn meramaikan jagat dunia blog,tp udah pernah ngerasain yang namanya dihina,dipuja,dikritik dll tapi so far keep smile :)
    tujuan ngeblog masing2 orang kan berbeda,tp bagaimana saling menghormati & menghargai satu sama lain tanpa harus teriak2 karena Indonesia is Bhinneka Tunggal Ika :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah baru satu tahun yah? Tapi dah rame aja, dan wajarlah kl semua org punya pandangan masing2 dg blog kita... be ur self aja :)

      Semua orang bebas mau jadi apa mah di dunia blog!

      Delete
  7. wew, hihihiy, emang kabar mu gmn ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, emang sy keliatannya gmana? Kok tiba2 nanya kabar :p

      Delete
    2. kan kamu gak kelihatan syam :P

      Delete
    3. Iyya jg sih...
      Hmm, jadi perasaan kamu kesaya gimana?

      Nah jadi random tuh bahasanya, wkwkwk :p

      Delete
  8. Hehehe, saya jarang maen ke sini. Maklum habis tidur panjang.

    Punya teman blogger itu menyenangkan. Apalagi jika sempat ketemuan / kopdar meski hanya sekali. Itu seperti mengokohkan ikatan persahabatan, dari maya ke nyata. Tapi itu menurut saya sendiri sih, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, tidur aja lagi mas. besok juga dah musti benar2 bangun kembali loh :))

      Yah, walau mulanya sy benar2 nyaman dengan ngeblog sendirian tapi skr toh sy menemukan seni ngeblog dg ada temannya, dan seperti kata mas hakim itu memang benar menyenangkan. Apalagi kl sudah ketemu muka ^^

      Delete
  9. gitu ya. dan sukurnya saya gak merasa dan berpikir seperti itu, blogging hanya buat senang2 saja. gak dikomentarin juga gak ngarus buat saya, wkwkwkwk. suer.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pun tidak banyak menuntut komentar kok, yah memang sih kalau dibaca2 tulisan ini seperti saya menuntut. mungkin iyya, tapi kusus untuk org2 yg sudah saya anggap spesial dr yg lain... yg akan selalu sy tunggu kunjungannya :)

      Delete
  10. menurutku, blog itu salah satu alternatif untuk bercerita. apalagi kalo lagi sedih, galau... malas betul kalo update di fb atau twitter,, ujung2nya cuma diprotes aja....hahaha
    selain itu juga buat mengasah kemampuan nulisku yang masih acak2an...hehehe

    #thanks uda masukin aku di g+ kmu kak... (nunggu lama ini...hihi)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadduh, sorry kalo nungguin :)

      Yah sama saja dengan saya, ngeblog yah krn ingin menulis dan memperbaiki kualitas menulis. dan untuk kita yg suka ngomong panjang lebar yah mungkin paling pas kl mainnya di blogger :p

      Delete
  11. wahahaha, mendayu-dayuuuu
    ngga pernah cetingan lg yah un >.<
    aku setuju, emang bener hampa, bukan krn banyak2nya tapi sering, beberapa temen yg udah lama kenal di dunia maya, masi saling berkunjung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyya nih, ucil sih sibuk jadi jarang on di Ym :((
      Yah biar komennya banyak kl cuman jual prodak yah sama aja toh cil, malah mreka yg nebeng promo diblog. mustinya kena sewa tuh, jasa periklanan :p

      Delete
  12. Damn, it's true!

    emang ada yang kurang sih kalau ngeblog nggak ada temennya-maksudnya ya nggak ada yg komen, nggak ada BW dsb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung sih jeng, sipemilik blog mau arahkan blognya kayak gimana :)

      Delete
  13. ada rasa kecewa kalo komen yg masuk terang2an cuma promo blog tanpa nyenggol isi postingan. Tp biasanya aku tetep berusaha menghargai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi... kebanyakan komen yg kayak gitu otomatis masuk ke spam, dan saya gak selamatkan sama sekali. gak juga menghapusnya, malah ada beberapa yg nangkring dg indah di postingan ;)

      Delete
  14. silturahmi tetap harus jalan, walaupun di dunia maya.. gunanya yah saling memberi semangat, sekalian doa untuk semua yang terbaik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, sip mam... mentong kita blogger paling bijak sejagat dunmay *serius*

      Suka sm semua komen2 mami, di blog atau dimilis *hug*

      Delete
  15. tidak dapat dipungkiri, jumlah pengunjung dan komentator ikut memberikan semangat tersendiri dalam menulis, tapi ya itu tadi, kita tidak bisa memaksakan orang lain untuk datang dan berkomentar, tapi selama kita menulis karena kita memang ingin menulis, maka tak akan kecewa bila yang kita tulis sepi dari tanggapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat Abi, komentar2 kadang menjadi bukti bahwa di dunia blog itu kita gak sendiri. Kemudian saling mengikat tali silaturahim, kunjung-mengunjungi, akrab dan akan saling merasa kehilangan jika teman itu tak seperti biasanya lagi :)

      Kemudian kecewa, hihi...

      Delete
  16. pasti ketidakhadiran Yudi Darmawan ya, yang bikin hampa? ihiirrr
    #dikeplak

    Yep, kadang emang klop-klop-an. beberapa blog dikunjungin cuman buat formalitas doang. sementara beberapa blog lain, dikomenin karena... karena pengen nyampah aja di kotak komen orang #hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Errrr, gak ada sebut merek yah --"

      Jadi huda kesini formalitas atau pingin nyampah aja nih?? Hahaha... :p

      Delete
  17. Lah sya sering mampir kesini, tapi tdk semuanya harus sya komentari karena ada alasan tertentu, mestinya kehadiran sya tdk semuanya utk tujuan buat ada kunjungan balik. insya Allah kalau ada kedekatan sih kita juga merasa kehilangan, pengen berkunjung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, baru tau kl yayack adl salah satu silent reader blog saya. wwkwk...

      Delete
  18. mo komen apa ya.. hmm.. pertama : tumben banyak tulisannya biasa cuma dikit (tapi dalem) hehe, kedua : kayanya komen2an bukan cuma berlaku di blog aja deh, ketika kita uda akrab banget sama seseorang di fb, saling komen terus tiba2 ga komen rasanya gimanaa gitu, ketiga : aku ngeblog untuk apa ya? ya mungkin sama aja dengan yang lain, karena doyan nulis dan pengen aja gitu membagi suatu hal yang baru saya tahu, keempat : .. udah deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadduuuhhh^^

      Pertama: wah... sy biasanya nulis panjang loh mbak, cuman belakangan mmg lg miskin ide jadinya nulis yah seadanya aja :)

      Kedua: huhu... iya banget. sangat tidak enak akrab dg seseorang dan tiba2 dia hilang begitu saja *curhat*

      Ketiga: yah mirip2lah tujuan ngeblog kita mbak nu'

      Keempat: Makasih deh :D

      Delete
  19. Komentar yang nggak diharapkan datanggg............. hahahhaa....
    Tapi tetap berteman kan mba :)

    Bener sih mbak, persahabatan tidak banyak yang penting kualitasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kok gemes yah sama komentar ini, hihi... :))

      Delete
  20. wew, komentarnya bejibun.. dah dapet banyak temen dong syam :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa... kan jumlah komentar bukan standar kak :p

      Delete
  21. aku tipe pemilik blog yg sombong..jarang ngobrol sama pengunjung... *malu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi, kadang-kadang kita se-tipe kok :D

      Delete
  22. pertama: templatenya ganti nihh,, cantik cantik cool gmna gtuu :)
    sukaa headernya :D *baru bs bw lg*:)

    Keduaa: sayaa sukaa komentar mbak Syam di post sy yg 'ada mama di antara saya dan mereka'. Mbak sangat2 mengerti apa yg sy rasakan, dan kenapa sy bisa punya perasaan seperti waktu itu. dan sy memang menikmati tiap sesi hidup saya, seperti yg mbak Syam 'suruh' . Makasiihh ya Mbaak :)

    Ketiga: Motivasi ngeblog kita sama. Untuk meng-kata-katai perasaan :D

    Iya mbak, rasanya 'adem' kalo nemu teman blog yg ngerti seperti mbak syam, hihihiii . *tgl gajian udah dekat kaan?* ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama: hihi... iyya nih ganti, makasih apresiasinya :p

      Kedua: saya gak nyuruh loh Un, cuma berbagi pengalaman. hihi, saya mungkin lebih sering merasakan apa yg sedang km rasakan kemari itu :D

      Ketiga; uhhuk ^^, hidup ngeblog :p

      udah gajian kok, dah habis juga. lantas kenapa? wkwkw...

      Delete
  23. heheee,, makanya suruh nya pake tanda kutip, mbaakk :D

    yaaahhh, :D

    ReplyDelete