Powered by Blogger.

Unallocated Partition

ma' hddEx diatas meja yg ta'simbung -_-"

Ceritanya, kurang lebih sebulan yang lalu saya ribet dengan urusan hardisk external saya, jadi hardisk saya itu kapasitasnya ada 500GB, dengan satu pasrtisi saja sementara isinya full entertain: foto-foto, video, dan lagu dari jaman saya mulai kuliah tahun 2004 sampai sekarang. Kemudian saya terfikir, kenapa tidak dipartisi saja? selain untuk merapihkan data, juga meminimalisir potensi kehilangan data akibat virus atau tindakan-tindakan uncontrol yang kadang tanpa sadar dilakukan oleh tangan saya kalau lagi asik bersih-bersih data, dengan kata lain salah hapus data sering banget tuh saya kayak gitu #dongdong :D

Yah makanya waktu itu sebelum pulang kantor saya sempat googling dulu, cara membuat partisi pada hardisk external. Ikuti langkah-langkahnya, loading dan GAGAL! Malamnya saya sempat nanya ke Yudi dia jagolah soal begini-beginian, via telepon diajarinlah saya langka-langkahnya agak beda sih, tapi ujung-ujungnya juga sama, GAGAL! dicoba berkali-kali juga tetap GAGAL! kata dia bisa cara lain, dengan menggunakan software magic partition dan besoknya saya coba searching master magic partition itu. Download, run, loading dan GAGAL! ya sudahlah, putus asa melanda dan saya tak lagi ambil pusing soalan partisi-partisi itu. Sebenarnya saya malah lebih takut jika saya justru salah ambil tindakan dan malah membuat data-data saya yang sudah ada dalam hardisk hilang.

Sebulan berlalu...

Hari ini, saat istirahat kantor iseng saya kepengen ubek-ubek hardisk saya. Saya lihatlah bar indikatornya di My Computer, lah kok barnya sudah hampir penuh? padahal sebulan ini saya tak menambah banyak data, pas saya cek informasinya size yang free kok tinggal 26GB lebih? wah... gamang melanda! saya make sure lagi, damn! ternyata size hardisk saya tersisa 215GB, itu berarti ada ratusanGB yang entah kemana. hmmm... pastinya ada yang tidak beres kalau begini.

Dikantor teman-teman saya tidak ada yang ngerti soal begini-beginian, paling Sule tapi ilmu dia juga tidak sampai kesana, haha... Ya sudah, saya ubek-ubek contact di hape, hmmm... ketemulah nama Agus Isnaen, mahasiswa jurusan IT UIN yang sempat kenal lama waktu saya masih aktif dikomunitas Koprollers Makassar.

Saya contactlah Agus lewat whatsApp memastikan dia tidak sibuk, dan saya teleponlah dia setelah sholat Jum'at. Feeling saya tidak meleset, saya ceritakanlah kejadiannya dari awal tentang hardisk saya yang sempat gagal waktu mau dipartisi sebulan lalu. Entah apalah yang dia tangkap dan mulai menavigasi saya, melakukan langkah-langkah yang tidak begitu rumit. Buka explorer - klik kanan di My computer - Manage - Disk Management, dan taraaa... kelihatanlah semua partisi di hardisk external maupun internal. Dan dari situ pula ketahuan kalau ada 250GB hardisk saya yang statusnya unallocated, hmm...


Penyakitnya ketahuan, jadi hanya tinggal klik kanan saja di partisi yang tertulis unallocated terus pilih New simpled volume, di next-next saja dan beres. Dua solusi terjawab, memori saya yang tadinya hilang entah kemana kembali *walau cuman 250GB* dan yah hardisk external saya sekarang sudah memiliki 2 partisi. Wow! Memang yah kalau sudah pakar pastinya hal heboh seperti yang saya alami adalah hal sepeleh bagi dia, bahkan waktu saya menelpon Agus dia sementara nongkrong di Kampusnya menunggu dosen pembimbing katanya. Hebaaaat! #jempol

Okelah, terimakasih untuk bantuannya Gus. Semoga kuliahnya cepat beres, heran saya dari pertama kenal sampai sekarang kok yah urusannya masih sama skripsi, kapan sarjananya? dan dia tertawa terbahak-bahak mendengar komentar saya itu... hahaha!

Ps. kok saya tidak kepikiran buat googling yah?

-SM-

7 comments

  1. ada penyakit terselubung ternyata,semoga cepet sembuh ya penyakitnya hahaha....
    Gus,cpt lulus yaaa hihihihi

    ReplyDelete
  2. Wah hebat temennya kak. Ane pengen banget mempraktekkan membuat partisi sendiri. Hanya saja belum ada komputer buat percobaan. Komputer warnet nggak bisa he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya teman saya mang jago!
      ya udah ilmunya diserap aja dulu, kapan2 ada kompi langsung dipraktekkan deh :)

      Delete
  3. mba boleh minta no hp temanx gk..sy juga bermasalah seperti itu tapi sedikit lebih rumit..hardisk toshibax unalocated juga tapi bedax pas di klik kanan
    new simple volumenya gk bisa di akses..warna abu abuyg bisa cuma properties ama help..tolong dibantu yah terima kasih

    ReplyDelete
  4. new simple volumnya gak bisa di buka

    ReplyDelete
  5. tulisan di basic di klik kanan dl biar online bru bs d partisi

    ReplyDelete